Еще одной разновидностью овчины является астраган. Внешне он напоминает мутон, однако по своим свойствам немного отличается от него. Из материала шьют длинные женские шубы, полушубки, куртки и жилеты. Они теплые и практичные, однако, стоят дороже мутона.
Краткое описание
Материал получают из шкурок с густой шерстью и длинными завитками. Их аккуратно состригают, оставляя ворс длиной 2 мм. Шкуру вытягивают по специальной технологии и обрабатывают для обеспечения долговечности.
Благодаря обработке получается легкий и красивый мех, который отлично сочетается с любой одеждой. Полушубки предназначены для повседневной носки, а также для женщин, которые часто проводят время за рулём.
Важно! Меховая куртка доходит по длине до середины бедер и может быть еще короче. Ее также принято считать полушубком.
Модельный ряд по фасонам
Полушубки из астрагана могут быть любого фасона. В основном шьют классические прямые женские модели и клеш. Куртки также отнесены к группе полушубков.
Классика
Прямой крой без лишних деталей – это универсальную вещь. Такая шубка для женщины позволяет скрывать ее недостатки и обеспечивает комфорт в холодное время года.
Классику можно носить с платьями, любыми прямыми или зауженными брюками и юбками. Из обуви шикарно и модно выглядят сапоги на каблуке или без него.
Клёш
Такие женские модели имеют расширение к низу. Клеш может начинаться от плеч или от линии талии. Существует несколько разновидностей подобного фасона: «бабочка», «трапеция», «колокольчик».
Отделка
Часто самым выигрышным приобретением считается изделие, которое имеет капюшон, красивый отложной воротник или стойку. Астраган – очень мягкий материал, поэтому он хорошо ложится на плечах. Все способы отделки применимы для шубок средней и короткой длины.
С капюшоном
Полушубок из астрагана с капюшоном – самая популярная модель. Отложной головной убор защищает голову от холода и мороза. Женщине не понадобится носить шапку. Капюшон отлично ее заменяет. В снятом виде он украшает плечи красивыми складками. Пример представлен на фото.
Воротник
Отложной воротник располагается на груди и может иметь различные формы. В этом случае понадобится подбирать аксессуар в виде шарфа, платка или снуда.
Стойка
Отделка позволяет закрыть шею от ветра и холода. Он заменяет шарф. Вдобавок стойка украшается красивой пуговицей, которая застегивается у горловины.
Виды кроя
Женские шубы из астрагана, полушубки и куртки могут выкраиваться различными способами. Благодаря короткому ворсу детали удобно подбирать по направлению меха. Расклешенные модели шьются, в основном, в роспуск, то есть из цельнокроеных шкурок. Прямые модели могут изготавливаться таким же образом или поперечным расположением деталей.
В каталогах на фото встречаются комбинированные изделия различных цветов. Такие шубы имеют полоски или хаотичные кусочки разных цветов.
Интересными моделями считаются трансформеры. У них отстегивается: капюшон, воротник или рукава. Этот способ постоянно менять свой образ и придумывать новые луки.
Внимание! Рукава могут быть длинными и размером ¾.
Размеры
Благодаря положительным свойствам отделанной шкурке, из нее шьют разные шубы, включая маленькие и большие размеры от 54 до 64.
Полушубок из астрагана большого размера обычно бывает прямого или расклешенного фасона. Для удобства желательно приобретать вещь немного свободнее, чтобы она не стягивала и не стесняла движений.
Для справки! Полушубки большого размера от 54 до 64 можно посмотреть в каталоге фабрики «Каляев» или «Собольмех». Если ничего подходящего найти не получилось, шубку большого размера следует шить на заказ.
Цвета
Материал хорошо поддается окрашиванию и отбеливанию. Производители сочетают несколько цветов или перекрашивают в различные оттенки от белого до черного цвета.
Белые полушубки из астрагана выглядят особенно привлекательно. Такие изделия требуют особого ухода. В конце сезона хозяйки сдают шубку в химчистку или проводят очищающую процедуру самостоятельно. Самым популярным и безопасным средством для чистки является крахмал или манная крупа. Их необходимо насыпать на мех, аккуратно потереть поверхность и стряхнуть шубку. Процедуру повторять, пока крахмал или манная крупа не станут белого цвета.